Что полезнее — гречка или рис? Неожиданный победитель «битвы» между крупами
Одним людям нравится рисовая каша.
Другие считают, что гречневая каша отличается гораздо более ярким вкусом.
А есть немало гурманом, которые обожают и рис, и гречку.
Но какой продукт стоит выбрать человеку, который хочет получить максимум пользы и поскорее избавиться от лишнего веса?
Оказывается, победителем «крупяной битвы» является гречка.
Фото: © Белновости
Чем гречка полезнее риса
Для человека, соблюдающего диету, гречневая крупа подходит больше рисовой.
Да, по калорийности эти продукты почти не отличаются друг от друга.
А вот с точки зрения соотношения «белки-жиры-углеводы» разница есть. И весьма существенная.
Так, гречка отличается более высоким содержанием белка (13 граммов в 100 граммах продукта). В аналогичном количестве риса содержится менее 7 граммов белка.
А ещё гречневая крупа является «менее углеводным» продуктом.
Таким образом, в период избавления от лишнего веса лучше употреблять гречку, а не рис: чувство сытости будет сохраняться дольше, а мышцы будут расти быстрее.
Кроме того, гречневая крупа лучше рисовой и по содержанию микроэлементов и полезных веществ.
Например, в гречневой каше больше магния, железа, калия, фосфора и витаминов.
Но кое в чём рис всё же обходит гречку. Так, продукт является хорошим источником кальция и селена.
Поэтому не спешите исключать из своего рациона рисовую кашу: она тоже очень полезна.
Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора