Киви: все о том, как его выбирать, чистить и есть

04.01.2025 0 комментариев

AliExpress WW

Киви давно перестал быть чем-то экзотическим на прилавках. Его мякоть с обилием мелких и мягких семечек, по вкусу напоминающая крыжовник, клубнику и ананас одновременно, содержит немало полезных веществ, как и «мохнатая» кожура. 

Но перед этим стоит правильно выбрать спелые, сочные и аппетитные экземпляры. 

Созревшие плоды можно опознать, слегка надавив на них пальцем: готовый к употреблению киви будет не слишком жестким, но и не чересчур мягким. 

Ещё один признак спелости плода — когда при лёгком трении пальцем с кожуры осыпаются волоски.

Ошиблись и купили недозрелые киви? Это легко исправить, положив фрукты в бумажный пакет и поместив на два-три дня внутрь кухонного шкафа, где темно, сухо и относительно тепло. Там киви дозреет нормально, сохранив свой вкус и сочность.

Киви: все о том, как его выбирать, чистить и есть

Фото: © Белновости

Спелые же плоды хранить дольше 10 дней нельзя, особенно в холодильнике: они утратят вкус при воздействии холода.

Хоть и есть данные о том, что в «волосатой» шкурке киви витаминов и минералов содержится куда больше, чем в зелёной вкусной мякоти, многие предпочитают фрукты все же от кожуры очищать. 

И сделать это можно несколькими способами: воспользоваться овощечисткой и аккуратно срезать шкурку тонкими ленточками, разрезать плод пополам и вынуть мякоть с помощью ложки, прибегнуть к способу бланширования (сперва на 30 секунд окунуть киви в кипяток, потом — в холодную воду и счистить кожуру руками).

Если же киви предполагается есть «не раздевая», фрукт стоит хорошо промыть водой и слегка почистить щеткой или поролоновой губкой.

Вкусно есть сочные, с кислинкой плоды просто так, на десерт после основных блюд. 

Киви содержит энзимы, которые хорошо влияют на пищеварение. И в составе фруктовых салатов этот фрукт весьма неплох, особенно в сочетании с мандаринами и бананами. Очищенные и порезанные кусочками ягоды — хороший ингредиент для смузи.

Так же допустимо сочетать киви с сырами и морепродуктами, добавлять его мякоть в домашний йогурт, подмешивать к творогу, делать с нею соусы к мясу и птице. 

Вкусно получится и в том случае, если киви добавлен к домашнему мороженому.

Когда лучше есть киви и в каком количестве? В этой ягоде много фруктового сахара, поэтому ее советуют употреблять по утрам, во время или после завтрака, или же в обед. 

Одного-двух плодов в день достаточно, чтобы получить из киви хорошую дозу витаминов и клетчатки, а также нормализовать пищеварение.

Проверено редакцией

Киви: все о том, как его выбирать, чистить и есть

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *